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気になる臭いやヌメリもスッキリ! 排水口のお手入れポイント

気温が高くなってくると気になるのがキッチンの排水口から漂ってくる嫌な臭い…食品のカスや流した油分などから発生したバクテリアやカビが嫌な臭いやヌメリの原因になります。
これからますます気温が上昇し、真夏日が続きます。
少しでも快適にキッチンを使うため、ポイントを押さえて排水口をお手入れしましょう。

最低でも週に2日はお手入れを

キッチンは毎日使うもの。調理中の食品のカスや油分、食後の食器洗いで食べカスを流してそのままにしてしまうとヌメリや嫌な臭いの原因になるだけではなく、パイプが詰まってしまうことも…。最低でも週に2日程度はお手入れしておきましょう。

基本のお手入れ方法は?

カバーを外し、ゴミ受けや排水トラップを取り外して食器用洗剤で洗います。
これらのパーツにこびりついたカビなどの黒ずみは塩素系漂白剤に浸して落としましょう。塩素系漂白剤とは次亜塩素酸ナトリウムが主な成分として含まれる商品(キッチンハイターなど)で漂白・殺菌効果があります。使用時には製品に記載の『使用上の注意』をお読みの上、くれぐれも他の洗剤と混ぜないようご注意下さい。
排水口お手入れ排水口お手入れ

重曹とお酢でラクラクお手入れ

次にあまり手を汚さずに出来て、排水口の奥まで洗浄できる方法をご紹介します。
トラップを外して排水口内に重曹を振りかけます。量が少ないと洗浄効果も落ちてしまうので、たっぷり使用しましょう。
くまフト通信排水口排水口 次に重曹の上からお酢を注ぎます。お酢をかけるとしゅわしゅわと発泡してきます。この泡が汚れを浮き出させますので、5分~30分ぐらいそのまま放置します。
放置後お湯をかけて重曹とお酢を洗い流します。これだけで排水口の奥の手が届かない箇所の汚れまで落とすことが出来ます。
くまフト通信排水口排水口

詰まったかな?と思ったら…

排水口の水の流れが悪くなった、ゴボゴボと音がする、もしかしてパイプ詰まり?と感じた時は、まず次の方法を試してみましょう。
①水が流れる配管の穴に、いらないタオルをつめて栓をしてしまいましょう。後から引っ張れるようにタオルの端は出しておいて、シンクにお湯を張ります。
②シンクの8分目ぐらいまでお湯を貯めたらタオルを引き抜いて一気に流します。
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